注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月夜下的田园-海内存知己,天涯若比邻

我的心灵驿站,网络家园,岁月匆匆,洗刷了多少童年的梦!黄叶枯脉,是童年纯真的记忆

 
 
 

日志

 
 

秦始皇未曾立皇后的原因是什么?(含图)  

2012-11-23 21:46:57|  分类: 历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传说中的丽妃
  中国古代帝王均立后,秦始皇却未曾立皇后,致使秦始皇陵园内一墓独尊,没有皇后墓。专家认为,立后关系到秦王朝的政权建设,但基本原因在于秦始皇的个人性格及家庭环境之影响。

秦始皇未曾立皇后的原因是什么?(含图) - 月夜下的田园 - 月夜下的田园-海内存知己,天涯若比邻

 
  秦人在秦孝公(公元前4世纪)以后对于立后和立太子之事已制度化,秦国在发展壮大进程中,各种国度制度已臻完善,秦统一中国后更全面建立了各种制度,并定出了皇帝的正妻为皇后、母亲为皇太后的制度。但是秦始皇始终没有设立皇后,这成为令人费解的千古之谜。
  秦兵马俑博物馆副研究员张敏说:“秦始皇13岁即位到22岁亲政,中间有9年的太平天子时间,也正是古代男子要娶妻的时间。即位3年,他便有资格立后,但前后9年都未立后。22岁到39岁的17年是其自己掌权、统一六国的时间,国是忙碌,在后方立后也不费事。从39岁到50岁时,秦始皇多在巡游路上,但是立后以‘母仪天下’也花不了多少时间。秦朝虽短,但秦始皇有充足的时间立皇后,不是他来不及立皇后,实际上是他自己不愿意,更非其母亲不操心,也非大臣不尽职。”
  张敏说,秦始皇在有机遇立皇后的时间内未立皇后有许多原因,但主要原因是很庞杂的。除性格多疑恐皇后掣肘外,还跟秦始皇追求长生不老和后宫***过多有关。秦始皇曾4次巡视六国故地,其中3次都会面了徐福等方士以求长生不老之药,甚至派徐福率领3000童男童女赴东海神山求药。“正是有长生不老的厚望和六国佳丽充斥着后宫,一定程度上延迟了秦始皇立后的过程。”
  史载,秦始皇的母亲行为失谨,秽乱后宫,并生了两个儿子。这使秦始皇在思想上受害甚深,可谓是终生难忘的伤痛。为此,他把母亲赶出了咸阳,后来虽有悔过,但至死未让她再住咸阳。张敏说:“由怨母而仇视女人的心理暗影,使秦始皇长大后在婚姻能力上未能健康发展。宫中众多女人,仅仅是为满足他的生理需要。由母亲行为而形成的心理障碍,也是秦始皇迟迟未立后的重要因素之一。”
  张敏说,秦始皇统一六国后,东方六国的佳丽尽充后宫,要选一个名门之后的贤淑女子也是一个难题。何况秦始皇自认功德超过了古代的圣王———三皇五帝,皇后的标准难定,选定皇后就更难了。
  图安王国的玉漱公主,这只是电视剧虚构。因为秦始皇曾几次焚书坑儒,造成大量历史资料的流失。但有一点是肯定的秦始皇终其一生都未立皇后。而且后宫粉黛之多,不能说后无来者,但绝对是前无古人。杜牧的《阿房宫赋》说,秦皇后宫后妃***洗胭脂的水将渭水都染成红色,可见其后宫妇女之多,绝非虚言。
  《阿房宫赋》说,秦皇后宫后妃***洗胭脂的水将渭水都染成红色,这点本人感到并不夸张,要知道,秦皇赢政一统天下,坐拥天下***,后宫佳丽何止三千....
  只是一凄美的爱情故事,但历史就是历史,无法考证了!
  评论这张
 
阅读(694)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017