注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月夜下的田园-海内存知己,天涯若比邻

我的心灵驿站,网络家园,岁月匆匆,洗刷了多少童年的梦!黄叶枯脉,是童年纯真的记忆

 
 
 

日志

 
 

月光下的田园-------散文作者: 璎宁  

2012-04-19 18:58:39|  分类: 散文类作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家的瓜园在堤坝西边的河滩,靠近黄河的地方。也就小半亩土地,是黄河的水漫上来又退去之后,遗留的泥板子地。这地不归生产队管,是属于黄河的。仔细看去,流水的波纹还清晰可见,流畅而优美。我娘率先打破这种优美,她在一块地的四周,用泥板子拍方方正正的地垄,这地垄一旦完成,这块地就跟着我娘姓了,谁也别想再抢占了去。我娘瞅着地垄内的浪花还保持着奔涌形状,我娘不忍心打破它,但是她把一块泥板子地围起来,不是为了看浪花的,她准备把这块地整成我们家的瓜园,日子太苦,我娘以及我们全家都需要一种甜来支撑;我们村的光棍汉疯疯财以及过路的人以及迷路的人,都需要这样的一种支撑。其实我娘就想是支撑我们全家就够了,下面的是我想的,我娘想的并没有这么伟大和辽远。
  
  我娘在圈起来的地里,一铁锨一铁掀的把泥板子地翻了一个个,一铁锨下去,我娘切断了成排的浪花,把新鲜的泥土翻到了太阳下,再切切大的土块,这泥板子地就变了一个模样,变的湿润,变的柔软和乖巧,变的踌躇满志,准备迎接一切的种子。我娘把这块泥板子地翻好之后,再在地里匀称的拍上地垄,这地垄比外边的地垄矮些。再在地垄里匀称的挖一个个小坑,就等着一场春雨的莅临,就等着一粒种子投入怀抱。
  
  谷雨前后,种瓜点豆。一场春雨飘过,我娘觉得时机成熟,她把头上包了一块毛巾,把放在窗台上已经出牙的瓜种子碗,小心的放到挎篮里,去了西河滩。我娘让铁锨在地垄外边晒晒太阳,听听黄河,她并不使用铁锨。她把发芽的黑色的种子红色的种子,小心的从碗里捏出来,用手挖一挖小坑,把芽儿朝上放好姿势,小心的埋上土。这时候不能用脚踩,怕把牙儿踩回到壳里去。这个时候,小北风还时不时的刮上一天半宿的,风沙还时不时的迷上我娘的眼睛。但是我娘见过的风沙多了去了。她不怕这些小如牛毛的风沙,再说已经听见黄河咔嚓咔嚓解冻的声音,春天的马匹已经激扬起了四蹄。所以我娘执着的把很多瓜种子放进了土地。
  
  我娘把瓜种子放进这块泥地之后,好像若无其事的去忙活别的去了。其实她一直心里装着这块泥板子地,装着这些种子。和我一样,自从娘把瓜种子放进土坑,我就像盼一块糖果一样,天天盼着它们发芽,长大,开花,结果……想着想着,就垂涎欲滴,在梦里都吃着甜瓜,香瓜……我娘会在下坡的当空,去瓜地扒开泥土看看行情,再小心的埋上。
  
  等着跟在我娘的后面去瓜园的时候,那些被我娘小心埋进去的花花绿绿的种子,一律齐刷刷的从地里冒上来了。像是忽然从黄河里冒上来的小小的绿色的细流。它们刚刚离开土地一扎来高,顶着两片娇小嫩绿的叶片。刚从土地的子宫里分娩出来的它们,像一个婴儿一样纤弱。但是一声鸟鸣就让它们欢欣鼓舞,一滴春雨就让它们茁壮成长。它们好像是长给我娘看的,好像是长给我看的。五月之际,它们短小的茎秆再也顶不住伸长的藤蔓。藤蔓再也不满足脚下狭小的地皮,它们趁着夜色朦胧,趁着春风浩荡,向远处伸去,这棵的藤蔓缠到别的棵上,别的棵上的藤蔓也和近处的远处的藤蔓纠缠在一起。一时,它们蓬蓬勃勃成了一片绿色的田园。天一暖和,它们就开出了黄色的花朵,若得蜜蜂蝴蝶翩翩飞舞,好似这些生灵就生自这些泥板子地似的。这块泥板子地不但生出绿色的秧苗生出蝴蝶蜜蜂,还生出了蟋蟀蝈蝈蛐蛐,还生出了洁白的一枚月亮。
  
  其实月亮是宇宙生出来了的,并且亘古不变。我娘非说是她的瓜园生出来的。月亮因为毫不吝惜的普照瓜园而慈爱,柔美;瓜园因为月亮的陪伴而灵动。
  
  黄花淡去,一枚青绿色的小果子便在藤蔓下落足,一枚小果子就是一枚喜悦,一枚小果子意味着一枚大果子意味着很多的甜蜜。这个时候,该扎窝棚了,该看瓜园了。窝棚是用四根木棍作为支点,支起的简易棚子,棚子上也是细一点的木棍,木棍上边就是稻草,旧年的棒子秸,再就是有一半棵死了的瓜蔓也扔到了棚子上。棚子四周大开而且低矮。棚子里再放一张简单的不能再简单的床就算完成了。从五月到七月,看瓜园的人就会在天地之间,只有月亮看到的瓜棚下,鼾声四起,连蟋蟀蛐蛐蝈蝈的鸣奏也被他淹没了。
  
  疯疯财是光棍,只有一只眼睛能看见亮光,但是他身材魁梧,是人都怕他三分,不然黄河河务局也不会把几百里长堤放心的交给他看守,把几百里长堤上的花草树木交给他管理。我娘就把看瓜园的活计交给疯疯财,他帮我们家看瓜园可以得到很多好处:譬如瓜熟了,他第一个先尝先吃,管饱管够;第二,到了年三十的时候,他可以到我们家和我爹对饮几杯,并且吃我们家的白面水饺;第三,我娘会把我爹不穿的补丁摞补丁的衣服给疯疯财穿,尽管疯疯财穿上我爹的褂子就像穿了马甲,穿上我爹的裤子像穿了裤衩,但是他还是很乐意的把衣服拿着,并且接受他到西滩的瓜地,枕着月亮和黄河,渡过好几个月的时光事实。
  
  月亮,干净、皎洁、安详、安静。像一个尘埃落定没有心事的人。它浩浩的白光把一片葱绿茂盛的瓜园,把众多的花花果果,把一个四处敞开的瓜棚,把一个一只眼的光混汉,晗在眼中。月亮里除了玉兔,除了嫦娥吴刚,它又纳入这一片田园。是这片田园把天和地连接成天地之间的一幅画面。疯疯财是富有的,他拥有整个夜晚的黑和整个夜晚的光亮,他拥有整个瓜园的勃勃生命和琼浆玉果。好似疯疯财也是这片田园派生的,这些月光和小小的甜蜜吸走了他一生的沧桑苦难。好似这瓜园跟着他姓了。而我总会蹑手蹑脚的跟在疯疯财的后面,看着他圈起指头,弹弹这个瓜,说还差点事,弹弹那个瓜说快熟了,这瓜壤是红的,面甜面甜的……
  
  月亮一旦隐进云里,疯疯财就离开瓜园去了堤坝他的看屋子,至于他拿走了多少甜瓜,我娘一点也不计较。
  
  一阵风把气温往高处提了提,一只布谷走街串巷,宣布了麦子熟的消息。疯疯财对着我娘宣布了瓜园成熟的消息。走入瓜园得小心迈步了。不然一个忽然冒出了的大甜瓜会吓你一跳。青皮的、绿皮的、豹纹的、面瓜……它们都发育成熟了,它们在疯疯财和月亮的看护下,都长大了,长的风姿卓越,长的体态丰盈,长的蜜汁充足。随便摘下一个,用指甲从瓜头上划一道小印子,轻轻一掰,一股甜蜜之气立即充斥心扉,一股汁液也荡漾在种子和瓜瓤之间,荡漾在大地上,再咬上一大口,所有等待的急切,所有期盼的热切,所有付出的辛劳所有日子的苦涩,都化解了,都烟消云散了。我想疯疯财也是用这样的方式来排解人生的孤寂和凄凉的。
  
  我娘除了把甜瓜分给左邻右舍,就是把甜瓜一筐一筐的推到集市上卖掉,那个年月,那些甜瓜都去了谁家?那些蜜汁又给了谁甜蜜的梦幻和想象?而我是不是也是靠那片田园长到现在的?那片田园早就被黄河淘洗而尽,而它曾经对于我童年的养育被浪花带走。现在的苍穹之月,是否还为我保留着那片田园…… 

散文在线(sanwenzx.com)首发网址:http://sanwenzx.com/sanwen/qinqing/2012/92087.html

装饰日志的精美分割线 - 飞过红尘 - .

附:更多博客应用技能

音画欣赏区 

◆电脑维护 ◆情感小说

点击关注月夜田园微博
DJ音画
视频专区
◆俊男靓女 博客素材
◆幽默笑话 ◆博客教程 文学素材 歌曲欣赏

無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋             無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋

  
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017