注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月夜下的田园-海内存知己,天涯若比邻

我的心灵驿站,网络家园,岁月匆匆,洗刷了多少童年的梦!黄叶枯脉,是童年纯真的记忆

 
 
 

日志

 
 

"图塔蒂斯"小行星天体,再次光临"地球"!  

2012-12-17 10:54:52|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

图塔蒂斯何时再次光临地球? - 月夜下的田园 - 月夜下的田园-海内存知己,天涯若比邻

 

小行星4179

发现者 克里斯蒂安·波拉斯

命名依据 图塔蒂斯

其他名称 1934 CT; 1989 AC

轨道参数

历元 2004年10月22日 (JD 2453300.5)

远日点 616.914 Gm (4.128 AU) 近日点 137.739 Gm (0.934 AU)

半长轴 377.326 Gm (2.531 AU) 离心率 0.630

轨道周期 1471.15 地球日 (4.03 a) 平均速度 16.69 km/s

平近点角 219.29° 轨道倾角 0.445° 升交点黄经 124.45°

近日点参数 279.65°

物理特征

大小 4.5×2.4×1.9 km 质量 5.0×1013 kg

平均密度 2.1 g/cm? 表面重力 0.0010 m/s?

逃逸速度 0.0019 km/s 自转周期 5.41 to 7.33 地球日

反照率 0.13[1] 温度 ~174 K 光谱类型 S型

视星等 8.8 (靠近地球时) 至 22.4绝对星等 (H) 15.30

图塔蒂斯何时再次光临地球? - 月夜下的田园 - 月夜下的田园-海内存知己,天涯若比邻

 

小行星4179第一次被看到是在1934年2月10日,当时被记为1934CT,但很快就丢失了。直到1989年1月4日,法国天文学家克里斯蒂安·波拉斯才再次发现它,并以凯尔特神话中的战神图塔蒂斯命名。4179的公转周期大约是4年,因此它频繁接近地球,目前它接近地球的距离最近可以达到0.006个天文单位,只是地月距离的2.3倍。2004年9月29日,小行星4179非常接近地球,仅有0.0104天文单位(地球到月亮距离的4倍)。小行星4179上一次靠近地球发生在2008年11月9日,距离0.0502个天文单位。下一次靠近地球是在2012年12月12日,距离0.046个天文单位。

小行星4179 (4179 Toutatis)是一颗阿波罗型艾琳达族小行星,同时也是一颗火星轨道穿越小行星。它的轨道和木星形成3:1的轨道共振,和地球形成1:4的轨道共振。由于它的轨道倾角非常低(只有0.47°),公转周期大约是4年,因此小行星4179频繁接近地球,目前它接近地球的距离最近可以达到0.006个天文单位,只是地月距离的2.3倍[1]。2004年9月29日,小行星4179非常接近地球,仅有0.0104天文单位(地球到月亮距离的4倍)[5],其视星等最亮达到8.9等,提供了一个很好的观测机会。小行星4179最近一次靠近地球发生在2008年11月9日,距离0.0502个天文单位[5][6]。下一次靠近地球是在2012年12月12日,距离0.046个天文单位[5],视星等为10等[7]。 由于小行星4179的轨道倾角低,在它表面经常可以看到内行星如水星、金星、地球和火星凌日的现象。地球最近一次凌日是在2009年1月,下次是发生在2012年、2016年和2020年。

它的自转是由两种不同周期性的自转结合起来而形成的一种非周期性结果。如果现在有人在小行星4179表面的话,他看到太阳升起和降落的地点和时间都是随机的。

小行星4179第一次被看到是在1934年2月10日,当时被记为1934 CT,但很快就丢失了。直到1989年1月4日,法国天文学家克里斯蒂安·波拉斯才再次发现它,并以凯尔特神话中的战神图塔蒂斯命名。图塔蒂斯因为在法国动画片《阿斯泰利克斯历险记》中经常被高卢村长Vitalstatistix召唤出来而在欧洲文化圈非常有名。

 

图塔蒂斯何时再次光临地球? - 月夜下的田园 - 月夜下的田园-海内存知己,天涯若比邻

 

雷达图象显示,小行星4179是一个形状非常不规则的天体,分成两个明显的分叶,最大的宽度分别是4.6千米和2.4千米。据推测,它本来是两颗不同的小行星,在某个时候结合在一起而形成一个被比喻为碎石堆的小行星。

双重共振和混沌行为小行星4179和木星形成3:1的轨道共振,和地球形成1:4的轨道共振[4][10]。即它围绕太阳公转一周时,地球刚好公转了四周,而木星则公转了1/3周。由于它的双重共振行为产生的引力扰动导致其轨道特征的比较混乱,因此对它轨道的预测准确性会随着时间的推移而减低。目前以李雅普诺夫指数的方法只能预测50年内的情况。因此估计小行星4179的位置和撞击地球的危险不可能超越这个时间界限。

 

图塔蒂斯何时再次光临地球? - 月夜下的田园 - 月夜下的田园-海内存知己,天涯若比邻

 

撞击危险   

2004年9月,小行星4179与地球擦身而过的现象导致公众的担心其是否会在将来某一刻撞击地球。

爆炸威力相当于兆亿吨TNT

虽然“4179”并非是距离地球最近的小行星,但是像它这么大的小行星距离地球如此之近,造成的威胁非常值得警惕。为啥?它接近地球时的速度将达到35000公里/小时,与其他小行星相比,这样的速度和体积都相当惊人。

据介绍,小行星的爆炸威力和其体积是成正比的,大约是直径每增10倍,爆炸威力就会增加1000倍,这颗近地小行星的体积是比较惊人的,其爆炸威力相当于1万亿吨TNT。

然而,小行星4179碰撞地球的可能性是非常小。作为一个行星轨道穿越天体,它在未来成千上万年后可能会在行星引力的作用下离开太阳系,留给它撞击地球的机会并不多。

中国于2010年10月1日发射的“嫦娥二号”于今年4月15日受控飞向距离地球大约1000万千米深邃的太阳系空间,预计今年底或明年初择机开展对4179号小行星的飞越与交会实验,为未来的小天体探测积累经验。

 “嫦娥二号”首次实现从月球轨道出发,受控准确进入距离地球约150万公里远、太阳与地球引力平衡点——拉格朗日L2点的环绕轨道。其在L2点的环绕轨道运行235天,积累了大量对太阳的探测数据。第一次实现中国对月球以远的太空进行探测;中国第一次开展拉格朗日点转移轨道和使命轨道的设计和控制,并实现150万公里远距离测控通信。

“嫦娥二号”受控飞向距离地球大约1000万公里的太阳系空间,择机开展探测的4179号小行星,是对地球有潜在危险的小行星。该小行星4.6X4.6公里,距离地球约700万公里,若撞击地球将产生相当于1万亿吨炸药的爆炸能量,相当于5000万个广岛原子弹爆炸的威力。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017