注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月夜下的田园-海内存知己,天涯若比邻

我的心灵驿站,网络家园,岁月匆匆,洗刷了多少童年的梦!黄叶枯脉,是童年纯真的记忆

 
 
 

日志

 
 

一周太空图片:巨型黑洞每秒旋转800周(图)  

2011-12-05 14:10:37|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑洞肖像黑洞肖像

  天鹅座X-1系统的图解,展示了一个吸收附近恒星物质的黑洞。流入的物质形成一个盘,环绕放射出强烈X射线的黑洞。50多年前,科学家第一次观测到这个黑洞。借助于美国国家科学基金会甚长基线射电望远镜阵的多个射电望远镜,天文学家于最近获得足够数据,描绘出这个著名系统内的黑洞一幅更为准确的图像。根据科学家的计算,这个黑洞距地球6070光年,质量是太阳的15倍,每秒旋转800多周。


新浪环球地理讯 北京时间11月28日消息,据美国国家地理网站报道,这是过去一周的精彩太空图片,集中展现了黑洞、日盘绿光、土星风暴以及多星系统Jabbah等壮观景象。

  1.宇航员回家


宇航员回家宇航员回家

  当地时间22日,俄罗斯“联盟”号返回舱在哈萨克斯坦一偏远地区着陆,支持人员帮助宇航员离开俄罗斯“联盟”号返回舱。“联盟”号搭载着美国宇航局宇航员麦克-福萨姆、俄罗斯宇航员谢尔盖-沃尔科夫以及日本宇航员古川聪。这3位宇航员共在国际空间站度过5个多月。这是自7月宇航局的航天飞机退役后宇航员第一次从空间站返回地球。

  2.多星系统Jabbah


多星系统Jabbah多星系统Jabbah

  从地球上观察,多星系统Jabbah好似一个单一的恒星。这一系统可能由7颗恒星构成,在照片中表现为一个亮点(右侧),四周被红尘环绕。这幅照片由广域红外探测器拍摄,宇航局最近对外公布。Jabbah中的大质量恒星照亮附近的气体尘埃云IC 4592。这幅照片中的其他明亮恒星是天蝎座上部组的一部分。天文学家认为这些恒星于大约500万年前诞生于同一个星团。随着距离越来越远,这些恒星彼此间可能不再受各自的引力影响。

4.日盘绿光
日盘绿光日盘绿光

  照片在智利阿塔卡马沙漠海拔高度8530英尺(约合2600米)的帕拉纳山上拍摄,展示了落日上方出现的两个明显的绿光弧。这种绿光是一种光学现象,在阳光被地球大气层弯曲,分割成不同的颜色所致。在太阳靠近地平线以及阳光穿过最为密集的大气层时,这种现象被放大。在一切条件都适合情况下,绿光等波长较短的光线弯曲程度超过橙光等波长较长的光线,进而在日盘顶部附近出现绿光。

  5.土星风暴


土星风暴土星风暴

  这是一幅伪色图片,由宇航局的“卡西尼”号飞船2010年12月拍摄的3幅近红外照片合成,上周对外公布,展示了土星北部地区出现的壮观风暴。风暴扰乱了原本有序的土星云和星环。红色和橙色区域的云处在土星大气层深处,黄色和绿色区域代表中间云,白色和蓝色区域为高云和薄雾。(孝文)

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017